注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文武之道,一张一驰

教师,顶着神圣光环的凡人

 
 
 

日志

 
 

三个和尚没水喝的后续故事  

2008-06-10 13:00:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                         

             “一个和尚挑水吃、两个和尚抬水吃、三个和尚没水吃”。这个寓言故事妇孺皆知,它蕴含哲学理论极其深刻。按照常理,应该和尚越多,力量更大,喝水不成问题,但为何和尚增多了,反而没水喝呢?至今人们还在不断地探讨其中的奥妙所在,很多人从哲学、政治学、经济学、社会学、管理学、心理学、行为学等方面进行研究,从人力资源配置、激励机制建立、管理制度设立、责任扩散行为控制、团结合作精神发扬、集体效能发挥、人员素质提高、思想道德规范等等方面进行探讨,但都没有找出三个和尚为何没水喝真正的原因,没有从根本上找到一种有效的解决有水喝的办法。一个简单的寓言故事,蕴含一个深刻的玄机。下面我通过三个和尚没水喝的后续故事来浅析一下后来结局,不过政治敏感性太强的人不要对号入座哦。

                    

   话说,三个和尚没水喝的事情反映到宗教事务局后,局长及时召开会议进行了分析研究,认为三个和尚没水喝事件发生地虽然风景秀丽,但由于庙小庙破,平时香火不旺,上级领导关注也比较少,和尚们也信心不足,现在因三个和尚的故事流传,影响很大,何不借势造势,做大做强做出特色出色?为此,起草了一个方案上报到市政府和市政协,要求将三个和尚没水喝故事发生处庙宇升格为寺,级别定为副处级,将那里作为风景旅游区进行开发,为了加强领导,可派一名主持和一名书记协助方丈解决喝水问题、修缮庙宇及景区规划问题。方案很快得到了批准。

   寺庙的方丈在主持及书记的协助下,经过认真的分析研究,发现原来没水喝问题的关键是管理不到位,于是就公开在网上发布信息,在外寺招聘有志向有知识的和尚,成立了寺庙管理部,制定分工流程。为了更好地借鉴国外的先进经验,寺庙选派几个有级别的和尚领导出国学习取经,并且还专门花钱请了天主教堂、基督教会的神父传授MBA。外国的神父呆了不久留下几个所谓的管理经验就走了,一个叫BPR,一个叫ERP。

   但是这些洋经验对寺庙管理也没有起到实质性的作用,后再次分析研究,认为问题的关键在于人才没有充分利用、寺庙文化没有建设好,于是就成立了人力资源部和寺庙工会等,并认认真真地走起了竞聘上岗和定岗定编的程序。

   几天后成效出来了,三个和尚开始拼命地挑水了,可问题是怎么挑也不够喝。不仅如此,小和尚都忙着挑水,寺庙里没人念经了,日子一长,来烧香的客人越来越少,香火钱也变得拮据起来。为了解决收入问题,寺庙管理部、人力资源部等连续召开了几天的会,最后决定,成立专门的挑水部负责后勤和专门的烧香部负责市场前台。同时,为了更好地开展工作,寺庙提拔了十几名和尚分别担任副主持、主持助理,并在每个部门任命了部门小主持、副小主持、小主持助理。

   老问题终于得到缓解了,可新的问题跟着又来了。前台负责念经的和尚总抱怨口渴水不够喝,后台挑水的和尚也抱怨人手不足、水的需求量太大而且没个准儿,不好伺候。

   为了更好地解决这一矛盾,经开会研究决定,成立一个新的部门:喝水响应部,专门负责协调前后台矛盾。为了便于沟通、协调,每个部门都设立了对口的联系和尚。

   协调虽然有了,但效果却不理想。仔细一研究,原来是由于水的需求量不准、水井数量不足等原因造成的。于是各部门又召开了几次会,决定加强前台念经和尚对饮用水的预测和念经和尚对挑水和尚满意度测评等,让前后台签署协议、相互打分,健全考核机制。为了便于打分考核,寺院特意购买了几个计算机系统,包括挑水统计系统、烧香统计系统、普通香客捐款分析系统、大香客捐款分析系统等,同时成立香火钱管理部、香火钱出账部、打井策略研究部、打井建设部、打井维护部等等。由于各个系统出来的数总不准确、都不一致,于是又成立了技术开发中心,负责各个系统的维护、二次开发。由于部门太多、办公场地不足,寺院专门成立了综合部来解决这一问题,最后决定把寺院整个变成办公区,香客烧香只许在山门外烧。

   部门多、当官的就多,文件和开会自然就多,为了减少文山会海,综合办牵头召开了N次关于减少开会的会,并下达了“关于减少文件的文件”。同时,为了精简机构,提高效率,寺院还成立了精简机构办公室、机构改革研究部等部门。

   一切似乎都合情合理,但香火钱和喝水的问题还是迟迟不能解决。问题在哪呢?有的和尚提出来每月应该开一次分析会,于是经营分析部就应运而生了。分析需要很多数据和报表,可系统总是做不到,于是每个部门都指派了一些和尚手工统计、填写报表、给系统打工。

   寺院空前地热闹起来,有的和尚在拼命挑水、有的和尚在拼命念经、有的和尚在拼命协调、有的和尚在拼命分析……,忙来忙去,水还是不够喝、香火钱还是不够用。什么原因呢?这个和尚说流程不顺、那个和尚说任务分解不合理,这个和尚说部门界面不清、那个和尚说考核力度不够。只有三个人最清楚问题之关键所在,那三个人就是最早的那三个和尚。说来说去,就是他妈的闲人太多了!他们说:“整天瞎分析个屁!什么他妈的流程问题、职责问题、界面问题、考核问题,明明就是机构臃肿问题!早知今日,还不如当初咱们仨自觉自律一点算了!如今倒好,招来了这么一大帮傻B,一个个不干正经事还他妈的人五人六的,跟屎盆子一样甩都甩不掉!”

   又过了一年,寺院黄了,和尚们也都死了。人们在水井边发现了几具尸体,是累死的;在寺院里发现了几千具尸体,是渴死的。

                   

  评论这张
 
阅读(1676)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018