注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文武之道,一张一驰

教师,顶着神圣光环的凡人

 
 
 

日志

 
 

夫妻矛盾探究  

2008-06-18 20:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 夫妻矛盾探究 - aihua - 文武之道,一张一驰

但凡男女结合组成家庭,生儿育女工作生活,在日复一日的锅碗瓢盆交响声中过日子,就免不了会产生矛盾。在这个世界上,有矛盾不可怕,可怕的是有了矛盾不会处理矛盾,把一些看似简单的矛盾复杂化,把本来不大的问题扩大化,天长日久,不断累加,本来恩爱甜蜜的小夫妻,就由不满到怨恨再到仇视,最后撕破脸皮,走上离婚分手的道路。要追究谁的过错,其实都不应该,分手的夫妻都有自己的苦衷难于言表,正所谓“清官难断家务事”,要是当初能冷静地思考问题,善意地对待对方,夫妻还是夫妻。所以,夫妻间有了意见,闹了矛盾,下面几个问题可以参考,特别是女同志。

一、是非论战

在家庭,特别是夫妻间,对一些事情的处理是没有对错之分的。结婚时间越长,亲情就越浓,那有什么对与错之说。再说了,一些家长里短,鸡毛蒜皮的小事,也大可不必非要争个你对他错什么的。协商型的夫妻,遇事商量,自主型的夫妻,各行其是,习惯了什么事也没有。若总要争辩个是非曲直,那吵嘴就不可避免了。

二、亲友仲裁

生活中,锅碗瓢盆没有不磕碰的时候,夫妻俩过日子没有不闹意见的。古语说,“天上下雨地下流,小两口吵架不记仇”。夫妻俩闹了意见冷处理,过几天就大事化小,小事化了,谁都不提也就没事了。一闹意见,就让亲戚朋友、同事领导参与进来,给你们评是非,判输赢,那你们以后的关系更容易走向破裂。

三、孩子问题

父母是孩子的第一任老师,切记不要在孩子面前说对方的坏话,要知道,那会在孩子的心里留下难以擦拭的印迹。若要提及离婚,要考虑孩子怎么面对未来的后妈或后爹,他们长大后要对你们的分手怨恨许多年的。

四、冷战手段

夫妻间的矛盾冷处理应该提倡,但为了惩罚对方搞家庭冷战可绝不是好办法。说的难听一点儿,家庭冷战无异于监狱里的精神折磨,精神稍微脆弱的人是会被整出毛病的。

五、家务分配

在单位上班,工作职责份内份外是有明确规定的。在家里的所有工作可是没有明文规定的,谁当领导,谁管财务,谁跑外交,谁做后勤,是在天长日久的默认中渐渐形成的,习惯成自然,谁也不觉得,谁要想在家里明确职责分工,比一比看谁更辛苦,那你们的日子可能就快出问题了。

  评论这张
 
阅读(954)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018