注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文武之道,一张一驰

教师,顶着神圣光环的凡人

 
 
 

日志

 
 

习惯养得好,终身受其益  

2008-06-27 21:49:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习惯养得好,终身受其益

有人说,儿童的心田是一块神奇的土地,播种了一种思想,便会有行为的收获,播种了行为,便会有习惯的收获,播种了习惯便会有品德的收获,播种了品德,便会有命运的收获。也有人说,行为养成习惯,习惯造就性格,性格决定命运。这些话似乎有些绝对,但良好的习惯对人生的确太重要了。就拿我们学生来说吧,凡是学习成绩好而且稳定的孩子,都是从小培养形成的良好的学习习惯;而成绩忽好忽坏的孩子,往往缺乏良好的学习习惯。

        良好的学习习惯包括什么?怎样去培养?

美国学者特尔曼从1928年起对1500名儿童进行了长期的追踪研究,发现这些“天才”儿童平均年龄为7岁,平均智商为130。成年之后,又对其中最有成就的20%和没有什么成就的20%进行分析比较,结果发现,他们成年后之所以产生明显差异,其主要原因就是前者有良好的学习习惯,及强烈的进取精神和顽强的毅力,而后者则甚为缺乏。另外,生活习惯和学习习惯的培养一脉相承,学习习惯不良的孩子,往往在生活上也有许多不良习惯。因此,培养习惯应该从点滴生活小事做起。本文将从课堂学习习惯、课外学习习惯、计划学习习惯以及这些习惯的培养方法四方面作一点分析。

一、课堂学习习惯

有人将课堂学习习惯总结为“转”、“记”、“忆”3个字,我觉得还要加上“听”、“思”、“述”3字。

“转”,上课时,老师不仅用语言传递信息,还会用动作、表情传递信息,用眼神与学生交流。因此,上课时学生眼睛跟着老师转。老师在讲台上走到哪里,学生的眼睛、耳朵就要跟到哪里。必须盯着老师听,跟着老师想,调动所有感觉器官参与学习。

“记”,在专心听讲的同时,要动笔做简单记录或记号。对重点内容、疑难问题、关键语句进行“圈、点、色、画”,把一些关键性的词句记下来。老师一边讲课,学生就要有意识地记、有意识地背,强化记忆。有实验表明:上课光听不记,仅能掌握当堂内容的30%,一字不落的记也只能掌握50%,而上课时在书上勾画重要内容,在书上记有关要点的关键的语句,课下再去整理,则能掌握所学内容的80%。

“忆”,上课时,在老师讲课停顿或写黑板的时候,回忆一下刚才老师讲的内容。

“听”,认真听老师讲解,倾听同学的见解。

“思”,一是对所学的新知识,通过思考找出它与以前所掌握的知识之间的联系和区别,使知识形成体系,从而加深理解和记忆;二是对于思考过程中发现的不懂、不理解的问题,及时向别人请教;三是请教仍然得不出正确答案的问题,暂时存于头脑中,日后再继续探索;四是要在学习的过程中,注意发现问题,研究问题,有所创造,敢于合理质疑已有的结论、说法,在尊重科学的前提下,敢于挑战权威,要做到决不轻易放过任何一个问题。

“述”,成为学习的主人,在课上要认真思考每一个问题,积极回答问题可以促进思考,加深理解,增强记忆,提高心里素质,促进创新意识的勃发。回答问题要主动,起立迅速,声音宏亮,表述清楚。

二、课外学习习惯

也有人将课外学习习惯进行了总结:

“忆”,及时回忆。下课时,赶快回忆一下刚才一节课的主要内容;回家后,用二十分钟时间回忆一下当天上过课的主要内容。

“预”,课前预习可以提高课上学习效率,有助于培养自学能力。预习时应对要学的内容,认真研读,理解并应用预习提示、查阅工具书或有关资料进行学习,对有关问题加以认真思考,把不懂的问题做好标记,以便课上有重点地去听、去学、去练。

“系”(我觉得改为“理”较好),就是放学回家,不要急于做作业,而要先对当天上过的每一节课所学内容进行认真的复习,分科目进行归纳整理,归纳知识要点,找出知识之间的联系,明确新旧知识之间的联系,形成知识结构或提要步骤知识结构。主动询问,补上没有学好的内容。比如,语文课学习了很多关于颜色的词,就将这类词归纳在一起。对不同的学习内容要注意进行交替复习。

“集”,回家做作业、复习和预习时都要高度集中时间。内容也要集中,同一门课的作业,复习、预习要集中在一起完成。(我觉得还要做好错题收集——错题集。把错题原封不动抄下来,再用红笔改正,并写一句总结教训:这道题我是什么原因做错的。考试前将自己以往的错误看一遍,可以避免考试时再犯。)

另外,课外学习习惯我认为还要加上“思”、“读”、“写”。

“思”,即反思。

(一)反思作业:作业写完后,要想一下它的主要特征和要点,以收到举一反三的效果。反思这样几个问题:1、怎样作出来的?想解题采用的方法;2、为什么这样做?想解题依据的原理。3、为什么想到用这种方法?想解题基本思路。4、有无其它方法?哪种方法更好?对此归纳,思维求异。5、能否把题目变通一下?变成另一类题目?一题多变,促使思维发散。

(二)反思学法:对当天各门功课的学习进行反思,思考在课堂学习和课堂作业中,自己解决问题的方法、规律、思维策略等方面。如:面对一个实际问题,我是怎样想的?是怎样来解决的?我的方法相对与他人哪一种更具优势?是否还有更好的方法或途径?从中提炼出解决问题、获得新知的数学思想方法和有效策略,指向未来的活动。这些知识之间有什么关联?研究的这些问题间有何联系?帮助建构知识体系,渗透辨证思想。

“读”,即阅读。

一是读中外名著或伟人传记,与高层次的思想对话,每天读一、两分钟,有好处,我们这个年龄可塑性大,伟人的感染力、教育力,远远超过咱们这些当老师的,学生与大师为伍、与伟人为伍的时候,很多教育尽在不言中,一旦形成习惯,会终生受益。

二是读课本,将课本内容烂熟于心。一般人总认为语文、英语等文科书是要读的,其实其他学科的课本也是要读的,读课本能让我们对公式、定律、法则等记忆得更牢靠。

“写”,即写日记。有话则长,无话则短,可以是读书笔记,摘抄,学习心得体会,也可以是生活所见。哪怕一分钟、三五十个字,只要坚持住、写下去,就是收获。

 三、计划学习习惯

凡事预则利、不预则废。成绩不理想的学生毛病都出在计划性不强,让人家推着走,而优秀的学生长处就在于明白自己想要干什么。所以,我们就要养成计划学习的习惯。我们的主要任务是学习,同时还有劳动、文娱活动、体育活动、游戏、交往等内容。

计划应该包括德、智、体各方面的安排,学习是其中的重要部分。

计划要简明,什么时间干什么,达到什么要求。

每天的计划安排,星期一至五除了上课之外,要把早自习和放学回家以后的时间安排好。早自习可以安排背诵、记忆基础知识、预习等内容,放学回家主要是复习、做作业和预习,应该有玩的时间和劳动的时间。

周六和周日应安排小结性复习、做作业、劳动、文体活动以及参加课外兴趣活动。内容不可排得太满,否则影响效果。

寒暑假时间较长,除了完成假期作业之外,要安排较多的课外阅读和较多的文体活动。如果学习吃力,应利用假期补习一两门功课。

要请家长督促我们严格执行计划,不能订完计划放在一边。计划可以调整,但不可放弃。

四、几点建议

“习惯养得好,终身受其益。”好习惯的养成是我们今后事业成功的首要条件。根据他人研究成果,结合本人20年教学经验,觉得要养成良好的学习习惯首先应该遵循“小步快跑,循序渐进”的原则。大的目标够不到,赶快定小的目标。难题做不了,挑适合自己的容易做的题去做。这样一步一步向前赶,快速提高自己。所谓“小步快跑,循序渐进”就是这个意思。

其次是要说到做到。一开始先朝着理想目标动起来。一个学生,在前进的道路上,如果能说到做到,便很了不起。久而久之,便习惯成自然了。比如:计划每天要记一篇日记,就要一天不落地去记;答应不去歌厅、舞厅、游戏厅、录像厅、台球室等游乐场所,就要努力做到。

再次是知错即改。我们学生多数自制力比较差,在好习惯形成过程或者在坏习惯克服过程中,容易出现反复现象。比如,发现自己的字写得不端整了,上课时“开小差”了,学习计划执行不到位了...... 面对这种情况,我们不能听之任之,更不能自暴自弃,而是要立即改正。培养习惯,就像走路一样,发现走的路线不对,及时调整到对的轨道上去,久而久之,一条小路便踩出来了。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018