注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文武之道,一张一驰

教师,顶着神圣光环的凡人

 
 
 

日志

 
 

让犯错误的学生很让犯错误的学生很快说“是”!!  

2010-04-14 16:12:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中阶段是最难管理的阶段,有些事情,小学生不敢做,高中生不会做,只有初中学生胆大妄为,可以做出许多你连想都想不到的恶作剧。

     学生犯错误后,怎样处理才能让学生口服心服呢?

    1、以友善的方法开始。让学生坐下,再和他谈话(老师不是警察,没有惩罚的权利,神态、语气、表情要诚恳大方.尊重是教育的前提。心理学研究表明,人人都有追求完美、受人尊重和得到信任的需要。人被惩罚时,总会有一种自尊受损的心理压力,会出现摆脱惩罚,对抗惩罚的行为。)

    2、尽量给学生有多说话的机会,让学生把话全部说完。让他发泄自己的委屈,充分为自己的错误行为辩护。(若两人打架则分开说,否则可能当场争吵起来)

     3、真诚的以学生的观点去看事情。让他感觉到老师是站在自己一边,使学生很快的回答“是!是!”。(此时学生已经打开心扉,为你下一步的教育奠定基础.魏书生说过,“心灵的大门不容易叩开,可是一旦叩开了,走入学生的心灵世界,就会发现那是一个广阔而迷人的新天地,许多百思不得其解的教育难题都会在那里找到答案。”)

    4、分析错误原因,同时激发孩子更高尚的动机,为学生提出一个挑战。(当学生向教师主动说悄悄话的时候,教育就真的成功了)

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018