注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文武之道,一张一驰

教师,顶着神圣光环的凡人

 
 
 

日志

 
 

戒烟日记  

2012-06-05 14:01:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说来好笑,自抽烟那天起,就一直徘徊在戒烟与复吸之间。反反复复,最长戒过两个月,当然最后均以失败告终。
戒烟用过很多办法,比如嗑瓜子,吃糖,有时结伴戒烟,甚至打赌戒烟。在长三行那会儿,我在班里宣布戒烟,大张旗鼓的戒,学生们也很支持。结果呢,没几天就顶不住了,反而越吸越凶。
复吸有很多理由,比如自我安慰道,戒烟应该循序渐进,毕竟都那么多年了,一下子戒了,身体会受不了,可以先减少数量,比如一天只抽一颗。有时是因为正赶上心情不好,思想压力大,好像除了吸烟就没有排解的办法似的。还有就是酒场上,本来烟酒难分家,越喝酒就越想抽烟,再加上一听说你戒烟了,那些烟友们极力劝你,好像你若戒烟成功了,他们就蒙受了巨大的损失一样。
屈指算来,自99年至今,正式烟龄13年矣。曾经一度自豪过,我抽过的烟的品种很多。凡是本地商店卖的烟,我基本都抽过。什么苏烟中华芙蓉王黄鹤楼好日子小熊猫;还有台湾的,香港的,印尼的,日本的,韩国的,美国的,英国的;简装的,硬盒的,铁盒的;大雪茄,小雪茄;刚毕业那会儿,晚上无聊,跟看大门的老大爷在一起抽旱烟丝,并学会了自己卷烟,别说,那还真是个技术活,拿张两指宽的纸条,均匀地撒上一溜烟丝,左手捏住,右手用大拇指跟食指中指轻轻地卷动,直到一头粗一头细,细头的烟丝出不来,粗头没烟的地方捻成一条线,撕掉,细头用口水粘住,就可以抽了。旱烟味重,一口下去,说不上是辛辣还是呛得慌,必得咳嗽,流泪,外带脑袋发昏。
抽烟还真不少花钱,刚开始抽大鸡,后来抽将军,现在一般抽红塔山,七块一盒,65一条,间或抽上几盒泰山,南京,玉溪。一个月算下来,得三百左右。为此老婆没少唠叨,没少争吵。她给我藏过打火机,藏过烟。我口袋里的烟他总是给我送了人,有一次,我从衣柜最里面找出十几个打火机。又断了我的零花钱,什么钱也不经我的手,在家严禁抽烟,咱也有办法,偷存私房钱,到车库去抽。隔段时间,就得打扫车库,地面上全是烟头。
有人说,烟是人际关系的润滑剂,抽烟的人儿朋友多。十几年下来,这一点还真没体会出多少来。刚毕业时,还没找媳妇儿,不敢明目张胆的抽,见到人立刻扔掉。结婚后,老婆嫌身上衣服上有味儿,办公室里总有女同志捏鼻子摇手扇。那会儿学校管理松散,上课还可以抽一支,当然总有同学反对,嚷嚷着把烟掐掉,或是让我戒烟。现在管理越来越严格,咱的素质也得到了提升。教室里绝对不抽,办公室里只有没有女教师时才能每人来一颗,抽完赶快打开窗户通风,万一抽烟过程中女教师回来,那就得立刻掐掉,享受白眼。上策是立刻出去,到厕所去,可以大抽特抽。唉,可悲呀!
抽烟的人没有不咳嗽的,只是有轻有重。刚开始只是早上咳嗽,现在晚上,半夜里也咳嗽了,睡不好觉,胸口发闷。继而头脑发昏,四肢无力。
于是,我宣布,我要戒烟,我戒烟了。今天是第二天了,至今没抽一颗烟。
其实身边还真有不少成功戒烟的例子。他们的一致说法是,没别的,说不抽就不抽了,刚开始几天可能有点儿不适应,但很快就没事儿了。他奶奶的,就这么的了,老子就戒烟了,非戒不可。
欢迎社会各界,关心我支持我的各位哥哥姐姐,弟弟妹妹,老师同学,监督我。谢谢啦

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018